ag线上开户
今天是:
会员之家 首页 > 会员之家 >> 详细页面
“十八迈”:这里不仅仅是过夜
---发布人:本网---浏览次数:882---时间:2016-12-12---

 

 十八迈”:这里不仅仅是过夜

 
 
 
    终日穿梭于高楼大厦之间,在汽车的洪流里吞吐着尾气与尘埃,都市里的人们在为生计与梦想打拼之余,企图逃脱现状回归田园的欲望变得越来越强烈。短暂的周末和假期,带上家人约上朋友,去陌生的城市或郊外,给单一的生活路径增添些许不同的颜色。如同高晓松所说“这世界不止眼前的苟且,还有诗与远方”,给浮躁的心灵找一处遗忘眼前、放空俗累的所在无疑是迷人的!

    一年前,当周丽敏踏上德清莫干山庙前村的那一刻,她的人生轨迹似乎注定要与这里发生某种关联。因为她先生的设计师的专业背景再加上她自己的海外生活经历,在此营建一家“精品民宿”似乎是最合乎“天时地利人和”的不二之选。

    一年后,当我们的车下了高速,跟随导航,在蜿蜒曲折的山道中驶向我们的目的地——“十八迈”精品民宿时,道旁苍翠如海的林木、远处袅袅娜娜的山岚,某个挑着担子的庄稼人不经意间突然出现在你的眼前,都能让你发出一番由衷的赞叹。当你正在怀疑是否走错道时,“十八迈”的指引路牌似乎掐准了时机出现在你的眼前,神秘而狡黠。
    走下车来,近在咫尺的山景直扑入你的眼帘中,真耶?幻耶?如醇酒佳酿,令人陶然,以至于连基本的礼节都被抛诸脑后,主人邀请再三,方才余兴未了跟随主人步入前厅。由前厅而客房、餐厅、茶室,跟随主人的脚步,我们第一次如此直观而具象地感受了一把“简洁而雅致”。
    跟酒店相比,“民宿”最大的不同之处为何?周丽敏说:“温度。”因为当你走进民宿的那一刻,你不仅可以体验当地的生活和风情,更可以切身感受到主人的个性,你入住的不是一间简单的酒店客房,而是朋友的家,这是可以触摸到、有“温度”的所在。“民宿的主人,都有各自的职业背景和生活经历,入住民宿,对于很多人来说,了解主人、分享主人的生活哲学、独特的人生观及生活方式也是此行的目的之一。”周丽敏说,“像‘十八迈’这样的精品民宿的客房价格比一般的五星级酒店的标准间还要高出许多,他们为什么愿意来?正是因为民宿能让他们与主人产生某种程度的“情感连结”,并且让他们全身心地融入当地的生活形态:跟主人谈天说地、拉家常;在院子里喝茶眺望;或者去当地的菜场购买时令蔬食,让主人为你料理一桌最地道的家常饭菜;清晨在乡间小道上漫游,白天躺在绿荫中翻几页书或者打个盹,夜晚独自听虫鸣蛙叫,或者三五好友喝茶闲聊尽情享受乡间的静谧与安逸。”
    也许正是这种返璞归真的普遍愿望让民宿成为行业投资的新宠。兼具人文与自然属性的民宿,更是很多人竞相追逐的生财之道。周丽敏始终觉得民宿正是当前的“朝阳产业”,但在一哄而上的野蛮生长中,她也不无担忧:“民宿要想获得长远健康发展,一定要有‘大商业’理念,利用各地自身有形和无形的传统文化遗产和地方名物,营造自然和人文的更大生存空间,而不是仅仅局限在‘民宿’一隅!”真正有存在价值的“民宿”是从选址、设计、建造到运营、人文等多元素统一考量,多方协作的产物。例如,对于酒店来说,产品与服务是立身之本,而对于民宿而言,在这两者之外,商业模式的创新,能否找到以体验和分享为核心的产品兴奋点从而触及游客痛点,才是决胜之道。
    随意揣测和评介别人,无疑是莽撞而自以为是的表现,但在聆听周丽敏的谈话中,我始终有一种感觉:她对时代发展所带来的新思想和新事物有发乎内心的崇敬与感知力。
    在短短的两个小时中,她从生活方式、商业形态、经营模式的改变谈到媒体传播方式的转变,在这中间,她始终在强调思维方式的改变,如果不能打破固有思维模式,不能迅速把握市场需求,那么从事任何行业的人都会被时代的浪潮席卷而去,终至淹没。同理,未来行业之间的界限也将会越来越模糊,跨界将成主流。如果不能将你从事的行业上下延伸与拓展,生存的空间将会越来越小。在她对“十八迈”未来的畅想中,她相信:或许不久的将来,客房不用再收费,“十八迈”将从出售客房的单一模式中解放出来,变成了一个分享生活方式和展示最美好事物的所在。
    “十八迈”无疑是周丽敏价值观和生活观念的另一种呈现形式,甚至一只茶杯、一条壁毯,都蕴含着某段旅途和某个人生片段,这就是她所说的“温度”,也是入住其间的每个人所应该感受到的“人情味”。
    “十八迈”,这里不仅仅是过夜!
[ 返回 ]